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Vietnam: E Capodanno!

06.02.2015

Vietnam

Capodanno in Vietnam
Il 19 febbraio giunto il momento di festeggiare: il Capodanno Vietnamita!
Ogni anno tra la fine di gennaio e linizio di febbraio cade la festivit pi importante del calendario: il Tet Nguyen Dan (letteralmente "la prima mattina del primo giorno), che apre le porte ad un nuovo anno lunare. loccasione preferita per riunirsi in famiglia, ringraziare per quanto accaduto nei mesi precedenti e scambiarsi i migliori auguri per quelli che verranno.Capodanno Vietnam

Le preparazioni dellevento cominciano con una settimana di anticipo: per cacciare via gli spiriti malvagi e la sfortuna dellanno passato si pulisce a fondo la casa, si sistemano gli addobbi, si carica di offerte laltare casalingo, ci si reca al cimitero per salutare ed invitare ai festeggiamenti le anime dei famigliari defunti e si saldano man mano tutti i debiti rimasti in sospeso!
Le decorazioni riflettono la gioia e lallegria di questevento, per cui sono fiori e piante ad essere i protagonisti assoluti e ad avere il merito di creare latmosfera perfetta, con i loro colori accesi e vivaci. In ogni casa non pu infatti mancare il kumquat, il tradizionale albero della festa ricco di frutti (simili a delle arance) e simbolo di prosperit, o il hoa mai, con spettacolari petali gialli, oppure splendidi mazzi di fiori di pesco (hoa dao) da spargere ovunque: ciascun dettaglio deve essere curato alla perfezione per iniziare il nuovo anno nella buona sorte!

La vigilia del Tet, il Tat Nien, un momento di trepidante attesa ed emozione per tutti i membri della famiglia: il men che intrattiene fino alla mezzanotte viene servito con grande attenzione ed accompagnato esclusivamente da racconti di episodi ed esperienze felici.
I piatti tradizionali preparati per questa ricorrenza sono:
Banh Chung ("torta quadrata al vapore): cucinato con riso glutinoso, fagioli mungo e maiale e ricoperto, una volta pronto, con foglie di banano.
Xoi ("riso glutinoso): pu presentarsi con arachidi, fagioli mungo e Gac, un frutto esotico locale di colore rosso. Questultima versione la pi apprezzata proprio per la colorazione del frutto, simbolo di fortuna e di successo.
Gio/Cha ("prosciutto vietnamita): servito generalmente come contorno alle due portate precedenti. I due termini si riferiscono al metodo di cottura della carne: "gio bollita e "cha fritta. La carne utilizzata pu essere di maiale, pollo o manzo.
Thit ga ("pollo al vapore o bollito): il piatto che viene generalmente offerto per compiacere gli spiriti degli antenati. In questo modo la famiglia si augura di ricevere in cambio totale protezione, salute e benessere per lanno che verr.

Il primo giorno del nuovo anno, il Tet appunto, fondamentale per prevedere quale sar landamento dei mesi futuri, per questo gli ospiti che fanno visita vengono accuratamente selezionati, visto che saranno loro a determinare la prosperit della famiglia ospitante. Qualsiasi atteggiamento negativo viene inoltre evitato, la tradizione vuole infatti che le azioni compiute e lo stato danimo provato in questo giorno si ripercuoteranno durante tutto lanno. I bambini infine non vedono lora di ricevere dai parenti i li xi, le buste rosse portafortuna contententi monetine.

Levento pi importante dellanno sta per iniziare!: lasciatevi incantare da unatmosfera unica e respirate ovunque lessenza della vera gioia nello stare insieme!

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